viernes, 19 de junio de 2015

Coca de crema de San Juan

Buenos díaaaasss!!!!

Qué rápido se me ha pasado la semana... entre alergia, ciática, clases de francés anuladas y scrap, no me he dado ni cuenta y estamos ya a viernes!!!! Toma yaaaaaaa!!!!

El tiempo pasa volando, y dentro de nada ya es San Juan!!! Bueno, en realidad lo guay de esta fiesta es la verbena de San Juan!!!

Es el primer año que no podremos pasar en casa de unos amigos (Medina y Sandra). Cada año, nos juntábamos en su mega terraza súper chula, hacíamos una barbacoa, llevábamos una Empanada Casera, hacíamos una o dos sangrías que caían seguro, disfrutábamos de un pica pica rico y charlas y risas a montones!!!

Bueno y después de la cena de gordacos que nos metíamos venía (para algunos) un chapuzón en la piscinita, con ropa incluida (algún pasado de vueltas que necesitaba refrescarse ejem ejem, va por tí Jordi G) y cómo no, las míticas partidas a algún juego en el que las chicas siempre ganamos ;) jajajajajajajaja ahhhhhhh y unos cubatas!!! 

Es una noche muy guay, mágica incluso, y normalmente, en Cataluña como tradición, comemos la Coca de San Juan. Las hay de muchos tipos!!

Esta ha sido la primera vez que hago una, porque Sandra y Medina siempre nos deleitaban con unas riquíiiisimas ensaimadas rellenas, enormes a la vez que tremendamente deliciosas!!! Como las voy a echar de menos!!!

En fin, para consolarnos todos, ya que no las vamos a poder probar, solo ellos (comeros un trocito a mi salud porfi), traigo esta receta de Coca de crema de San Juan, casera!!!



Para probar, he preferido hacer una receta facilita, sin masa madre, para que os animéis a hacerla, igual que he hecho yo. 

La masa es muy fácil de hacer y ya la conocéis, es la misma masa que os enseñé ha hacer en la receta de Coca de Uvas con la diferencia que no la vamos a rellenar sino que la "cubriremos" con crema!!!

Vamos a por la receta:

Ingredientes

*Para la masa:
  • 310-320 gr. Harina de fuerza
  • 90 gr. Azúcar
  • 15 gr. Levadura fresca
  • 125 gr. Agua tibia
  • 25 gr. Mantequilla 
  • Pizca de sal

*Para la crema:
  • 500 ml. de Leche
  • 180 gr. Azúcar
  • 5 yemas de Huevo
  • 45 gr. Harina de maíz (Maizena)
  • 4 o 5 trozos de la piel de 1 Naranja

*Para decorar podemos utilizar azúcar, frutos secos, fruta confitada o lo que se nos ocurra!!



Proceso:


Primero de todo prepararemos la masa ya que tiene su tiempo de reposo-levado.

Empezamos diluyendo la levadura en agua tibia para que ésta se deshaga. Añadimos una pizquita de sal  (como mucho un gramo), los 90 gr. de azúcar, la harina de fuerza y la mantequilla. Removemos todo hasta obtener una masa homogénea, un poco pegajosa.

Como os he dicho en otras ocasiones, cuando trabajamos con masas, determinar la harina que necesitamos es muy difícil, os doy esta medida pero para poder amasar tendréis que ir añadiendo poco a poco para poder dominarla. La masa es la que os pedirá más harina si la necesita. 

Pero ojo!!! Esta masa debe quedar un poco pegajosa, es decir, no quedará suelta del todo, así que vigilad la cantidad que añadís de harina, que no sea demasiada. Si os queda muy seca añadirle una pizquita de agua.

Yo que exploto a mi pinche de cocina (mi amasadora eléctrica) tengo la masa en un plis, pero si lo hacéis a mano, la tendréis que trabajar con paciencia y un buen rato, de 10 a 15 minutos.

Una vez bien amasada... dejamos reposar la masa en el mismo bol tapada con film durante 2 horas aprox. para que la levadura haga su efecto y nos leve la masa.

Truco!!! Si ponemos el bol en el micro o en el horno (apagados) el proceso de levar es más rápido.

Durante este rato podemos preparar la crema:

El proceso es el mismo que hacemos en la receta de Crema Catalana, reservamos unos 200 ml. de leche, y el resto lo ponemos en un cazo con las cortezas de naranja (recordad quitarle la parte blanca que si no amarga) y esperamos a que empiece a hervir. 

Entonces, retiramos del fuego, tapamos el cazo y dejamos infusionar. 

Mientras, en otro bol, ponemos las yemas y el azúcar, removemos bien hasta que quede homogéneo y añadiremos la leche (que ya habrá infusionado y atemperado un poquito) pasándola por un colador. Removemos bien y volvemos a ponerlo todo en el cazo y al fuego.

A la leche que habíamos reservado le añadimos la harina de maíz y la disolvemos totalmente, si no es así, nos saldrán los odiados grumitos.

Añadimos esta mezcla al cazo y no paramos de remover hasta que empiece a espesar.

Continuamos removiendo hasta que tome el espesor deseado, una crema con cuerpo, densita.

Y ahora la dejamos enfriar tapada con film (que éste toque la crema para que no salga costra) mientras va levando la masa de la coca.

Una vez la masa haya levado, la estiramos sobre papel de horno. No tengáis miedo de dejar la masa finita ya que luego en el horno aumentará su volumen.

Le podemos hacer unas marcas por donde pondremos la crema. A nosotros nos gusta bastante la crema así que he sido un poco "basta", pero esto ya es a vuestro gusto.

Luego he ido jugando con los cuadraditos que he formado, en unos pongo azúcar, en otros naranja confitada (aunque no se aprecia muy bien en la foto) y en otros frutos secos troceaditos.

Y ahora solo nos queda hornearla. A unos 200 grados y unos 20-25 minutos, aunque en realidad el tiempo os lo marcará el colorcito de la coca.

Pues pasado este tiempo solo queda esperar que se enfríe lo antes posible y para poderla probar!!!!!!

Me encantaaaaaa, me encanta lo rica que está!!! Se acabó el comprarlas!!! Ninguna tiene la crema tan rica como esta!!!!! Os lo prometo!!!!

Bueno, pues nada, espero que os animéis a probarla y que nos enseñéis vuestras creaciones y vuestros gustos a la hora de decorarlas!!!

Pues me despido con un besazo enormeeeeeeeee y con muuuuy buen rollito para el finde!!! Que lo disfrutéis!!!

Muakiiiiiiiiiiiiiiiiissss!!!

Desi.


4 comentarios:

  1. Amor de padre, de "gourmet", de glotón, de goloso............ Peroooo que bueno está todo lo que haces.
    No se me ocurre mas calificativos a todo lo que haces.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias papaaaaaaaaaaaaaaa!!!! Estos son más que suficientes!! Muuuaaakis!!!

      Eliminar
  2. Yo tengo que preparar mañana para la cena del cole!! Me mandas un par?? Jejjej un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo encantadaaaaaaaa pero fijo que te salieron tremendas!!! ;) muuaaakis guapaaaaaaaaaaa

      Eliminar

Gracias por colaborar en este blog.