viernes, 21 de noviembre de 2014

Croquetas de bacalao

Bon vendredi!!!!!

Hoy es un día agridulce. Estoy contenta por nuestro vecino, Ashwani, ya os hablé de él en la entrada de Saboreando India, os acordáis? Contenta porque hoy vuelve a su país, con su familia, amigos y mujer, pero estoy triste porque es un "Desi Boy" (chico indio) genial y se nos va.

Como vecino, impecable, discreto, amable, respetuoso y un gran etc, pero como persona es un 10!!! Súper detallista, altruista, divertido, simpático, agradecido, empático, y otro gran etc.

Siempre será "nuestro vecino".

Al principio cuando me vine a Saborear París, me era imposible pronunciar su nombre (ya que soy malísima con los nombres de por sí) así que lo llamamos, con mucho cariño, Alguersuari (piloto de coches catalán) jajajaja otro nombre facilito.

Siempre será nuestro vecino Alguersuari ;)

Lo echaremos mucho de menos!!!

Puesto que nos teníamos que despedir, el miércoles hicimos una cenica en casa. No podían faltar algunas recetas españolas como una buena Sangría, tortilla de patatas, pan con tomate y unas deliciosas Croquetas de bacalao.




Ashwani es vegetariano así que a estas recetas le acompañaban una tortilla de berenjenas, coliflor con bechamel, crema de calabaza y su postre preferido, mi Tarta de queso.

Peeeeeroooo....hubo un "problema" de falta de información, NO COME PESCADO!!! :( 

No me supo mal que no comiera pescado, pero me sabe mal que se pierda estas delicias!!!!! Es un pecado no disfrutar de tal placer!!!! jajajajajaj. Pobrete!!!

Eso sí, creo que me lo gané con la tortilla de patatas, ajajajaja en su visita a Barcelona, la conoció y cuando probó la mía... repitió hasta no poder más!!! Y no paraba de agradecer la cena y la tortilla de patatas sobretodo jajajaj así que me doy por satisfecha.

Casi 4 horas de cena, se nos hicieron cortas para estar con alguien con el cual hemos creado un vínculo especial en poco tiempo y con el que sabemos que probablemente no nos volvamos a ver a lo largo de nuestras vida.

Pero bueno, esperemos que no sea así y que en la India, Barcelona, Gif-Sur-Yvette o dónde sea, nuestros caminos se vuelvan a cruzar, aunque sea de vacaciones.

Aiiixxxx bueno, para que no os quedéis como él, sin probar estas croquetas de bacalao, os dejo aquí la receta, que al fin y al cavo habéis entrado el blog por eso, no??? jajajajajaj


Ingredientes:

(40 croquetas)
  • 200gr. Bacalao desmigado (desalado)
  • 1 cebolla o cebolleta mediana (75 gr. aprox)
  • 1 diente de ajo grande
  • 1 cucharada Perejil fresco picado
  • 60 gr. Harina
  • 60 gr. Mantequilla
  • 600 ml. Leche
* Para rebozar: Huevo, harina y pan rallado.
* Para freír: Aceite o de girasol o de oliva


Proceso:

Unas 20/24 horas antes de poder empezar a preparar nuestras croquetas necesitaremos desalar el bacalao. Para ello lo pondremos en remojo con abundante agua y la cambiaremos unas 2 o 3 veces.

Cómo sabemos si ya es suficiente o si tenemos que dejarlo más tiempo en remojo??? Pues con trucos de la "abuela", en estecaso de la mama, que nunca fallan, cogemos un poquitín y nos lo acercamos a la punta de le lengua, así sabremos si está o no salado todavía.

Cuando creamos que está en el punto de sal que queremos, o transcurridas las 20/24 horas, lo escurrimos. 

Empezamos a cocinar!!! Picamos bien picadita la cebolla o cebolleta, a trocitos muy muy pequeños, la pochamos en una cazuela o sartén a fuego lento y con un chorrito de aceite de oliva. Picamos también el ajo muy muy muy pequeñito y lo añadimos a la cazuela. Le vamos dando vueltas para que no se nos queme porque le daría un sabor amargo que NO queremos!!

Mientras, vamos desmigando el bacalao o cortándolo a trocitos, según si os gusta encontrar trocitos en las croquetas o por el contrario os gusta una masa lisa. 

Cuando la cebolla y el ajo ya estén pochaditos o a punto de estarlo, añadimos el perejil y el bacalao, subimos un poco la temperatura, pero sin llegar al máximo, y vamos removiendo hasta que se haga. El pescado, en general, tarda muy poquito en hacerse, así que no os paséis mucho de cocción. Sabréis que está listo cuando se haya absorbido todo el agua que haya soltado el bacalao.

Una vez ya lo tenemos hecho, reservamos y vamos a por la bechamel.

Las croquetas, en líneas generales son una base de bechamel mezclada con cualquier otro alimento, sea carne, pescado, verduras, etc. Así que es importante hacer una buena bechamel.

En Espinacas con bechamel, ya os expliqué el proceso, tal y como me enseñó mi yaya, y es repetir lo mismo pero con otras cantidades de los mismos ingredientes. Aquí necesitamos una bechamel algo más espesa.

Ponemos la mantequilla al fuego y añadimos la harina para que ésta se tueste (segunda foto).
Cuando veamos que la harina esta tostadita, que ya está bien cocinada, empezaremos a incorporar la leche poco a poco y removemos, se hacen unas "migas", como en la tercera foto.
Añadimos un poquito más de leche y seguimos removiendo (cuarta foto).
Es importante remover constantemente y hacer la bechamel en un recipiente que no se pegue.
Seguimos incorporando leche y removiendo (quinta y sexta foto) hasta terminar con la leche o conseguir la espesor deseada, vamos repitiendo el proceso.
 
En este caso, no queremos una bechamel muy líquida, sino consistente, así que utilizaremos aproximadamente unos 600 ml de leche, pero como siempre os digo, la que manda es la bechamel, ella os dirá cuanta leche necesita, quizás con un poquito menos ya tenéis suficiente. 
Cuando ya tengamos la bechamel lista, incorporamos el bacalao, con la cebolla, ajos y perejil que habíamos apartado. Lo mezclamos todo bien y lo pasamos a un tuper, bandeja o plato para que se enfríe.
Una vez la masa está fría, podemos trabajarla. Toca enguarrarse las manos y hacer las croquetas!!! :)
Con una cuchara vamos cogiendo aproximadamente la misma medida de masa. Las pasaremos primero por un poquito de harina, le damos la forma que queremos, ya sean alargadas o redondas, luego las pasamos por huevo batido y por último pan rallado. 
Ahora sólo tendremos que freírlas en abundante aceite,  pasarlas por papel absorbente y listas para Saborearlas!!

Lo bueno que tienen las croquetas es que puedes congelar, tanto la masa una vez finalizada o bien las croquetas ya formadas (antes de freír, evidentemente). 
Ya qué nos ponemos... no??? jajajjajaja

Bueno pues éstas son las croquetas de Bacalao que he hecho con mucho cariño y que tanto nos han gustado en casa. Espero que os gusten y que compartáis con tod@s nosotr@s las vuestras!!!

Un besazo enormeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee de vuestra "Desi Girl"

Aiiiiixxxxx Alguersuariiiiii que te vamos a echar mucho de menos!!!!! Bon voyage!!!!!




4 comentarios:

  1. Antonio Yepes Villar ¿Y con estas recetas que pones quieres que hagamos dieta?, jajajajajajajajajajajaja....... Imposible, estan muy ricas, ñam ñam. 3:)

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  2. Gracias!!!! Ya , yaaaa.. las eternas dietas!! que suplicio!!! Pero bueno los martes y viernes un capricho no va mal ;) muakis!

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  3. Hola guapa!! que bones!! jope! entre les croquetes de bacallà i el "peazo" de sopar que li vas fer al vostre veí "Alguersuari"!! se'm fa la boca aigua!! mmmhh!!
    Un peto enorme!!

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    1. Jjajajaa crec que aquestes croquetes t'haguessin encantat Olga!!!! i sobre el soparet... ja sap que soc una mica "andalusa" jajajajaj sempre veig poc menjar jajajajaj I has de fer també la crema de carbassa!!! està tremendaaaa!!!! un mega petonarroooooo guapaaaaaaaaaaaaaaaaa

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