miércoles, 28 de octubre de 2015

Buñuelos de patata (de todos los santos)

Buenos díaaaass!!!!

Aiiixxx que ganitas tengo de que sea ya mañanaaaa!!! Porfin me traen un horno nuevo!!!! Ole ole oleeeee!!!

Este fin de semana... mientras hacía un estupendísimo Bizcocho, se me murió de golpe el horno. 

Como ya sabéis, llevaba muuuuchos meses trampeando con él y haciendo malabares para poder utilizarlo, pues bien... ya llegó su hora! Y mañana me traen el horno nuevo!!! Impaciente estoy!!!

Esta semana todo el mundo habla de lo mismo... del comunicado de la OMS respecto al consumo de la carne roja y carnes procesadas... en fin, dentro de poco no sé con qué voy a poder cocinar!!!

Me parece horrible todo el boom que está ocurriendo y las comparaciones o equivalencias que hacen, Evidentemente que no tengo nivel (ni de lejos) para cuestionar dichos estudios pero que se equipare con fumar... me parece horrible.

Entonces, ahora entiendo a todos los fumadores (o eso creo), porque cuando me como un entrecot, o un solomillo al punto, rojito pero sin que sangre, hecho en unas buenas brasas... disfruto como nadie!!! Claro si los fumadores sienten esto mismo con cada cigarro... jajajajaj bromas a parte (o no) como mi padre (que es muy bruto), "De algo tendremos que morir", no??? Pues que sea disfrutando!!

Bueno, bueno, bueno, cambiando radicalmente de tema, ya queda poquito para la castañada, halloween o el día de todos los santos, así que esta semana os traigo otra receta típica para estas fechas. 

En Menorca, se suelen hacer estos tradicionales Buñuelos de patata (o boniato) para celebrar el 1 de noviembre.



Son muchas y muy distintas las fiestas para estas fechas, lo importante es disfrutarlas!!! 

En mi casa toda la vida se han hecho Panellets, dulces tradicionales catalanes. Recuerdo que hacíamos hasta para las vecinas jajajaja y no me refiero a darle unos poquitos a las vecinas, sino que las vecinas nos hacían pedidos directamente!!! jajajajaja 

Disfrutaba como una enana!!! Siempre me ha encantado cocinar con mi madre, y cuando se apuntaba mi padre ya era la leche!!!! Los tres haciendo bolitas y decorando... aixxx qué recuerdos!!!

Bueno también os confesaré que algún que otro año he celebrado Halloween con los amigos, pero vamos que se puede disfrutar de las castañas asadas y de los panellets con el disfraz de muerto viviente encima hehehehe ;)

En fin, hay muchas recetas tradicionales para el día de todos los santos, pero va variando por zonas.

La semana pasada os enseñé las Gachas dulces de Úbeda y hoy estos deliciosos buñuelos de Menorca.

Ingredientes:

 (para 50-60 unidades)
  • 300 gr. Patata (o boniato)
  • 1 Huevo
  • 100 gr. Mantequilla
  • 150 gr. Azúcar
  • 400 gr. Harina
  • 25 gr. Levadura fresca
  • Aceite de girasol (para freír)
*Necesitaremos unos 100-130 gr. de azúcar extras para decorarlos. También le podéis añadir una cucharadita de canela.

Proceso:

No es una receta de las fáciles y rápidas, tiene su tiempo y su elaboración, pero ya veréis como paso a paso nos salen unos deliciosos y esponjosos buñuelos.

Pelamos y cocemos las patatas. Cuando estén listas, reservamos un poquito del caldo de la cocción, (unos 2 o 3 dedos de un vaso o un vasito de café) y lo atemperamos. 

Ponemos las patatas en un plato. Las chafamos con un tenedor como si fuéramos a hacer un puré, que no queden trocitos. Podemos aprovechar y poner la mantequilla para que se deshaga fácilmente con el calor de la patata.


Por otra parte, cuando se nos haya atemperado el caldo de la patata (yo lo pongo en el congelador para que se enfríe rápido), diluimos la levadura fresca.

En un bol grande, o, como en mi caso, en el recipiente de mi pinche de cocina (la amasadora), mezclamos el huevo con el azúcar y removemos. Añadimos la mezcla de patata y mantequilla, y volvemos a remover. Añadimos la levadura diluida y la harina.

Mezclamos y amasamos bien todos los ingredientes, debe quedar una masa consistente y pegajosa. La dejaremos levar unas dos horas como mínimo. Truco!!! Yo siempre que puedo dejo levar las masas dentro del horno apagado o del micro, para que se cree un microclima y facilitar el proceso de levado. 

Pasado este tiempo, veréis que ha duplicado, casi triplicado su volumen,

Una vez ya haya pasado este tiempo podemos empezar a freír los buñuelos. Los podéis hacer con la forma que queráis, pero en Menorca los hacen con un agujerito en el centro. 

Como la masa es bastante pegajosa, os deberéis ir engrasando las manos cada dos por tres. Así que ponéis un chorrito de aceite en vuestras manos, cogéis una bolita de masa, la redondeáis con las manos y pincháis con el dedo meñique hasta traspasar la bolita, y lo dejamos caer al aceite caliente. No pongáis un fuego muy alto o se os quemarán por fuera y se quedarán crudos por dentro. Mejor flojito y con paciencia.
Debe haber bastante cantidad de aceite para que el buñuelo flote.

Cuando estén doraditos por las dos caras, los sacamos y ponemos en un plato con papel absorbente (para quitarle el exceso de aceite). Sin que enfríen del todo pero no recién salidos del aceite, los pasamos por azúcar (y canela si queréis).

Y así hasta terminar la masa. Es un proceso un poco engorroso porque la masa es pegajosa, y si no conseguís hacerle el agujero, no os preocupéis!!! Podéis hacerlo con un par de cucharas (como en Buñuelos de viento de semana santa) o hacer bolitas con las manos engrasadas. Esto ya es a vuestra elección.

Pues nada, ya tenéis otra opción para sorprender a los vuestros en estas fechas, bueno en éstas y en cualquiera!!!!

Espero que disfrutéis en la cocina, en las fiestas y en la vida en general!!!!

Un besazo enormeeeeeee!!! Feliz semanaaaa!!!

Desi.






3 comentarios:

  1. Hooola.
    Primero mis felicitaciones por el horno nuevo. La de cositas ricas que te saldrán.
    Y luego ya...estos buñuelos no se pueden comer, jeje. Pero que buena pinta tienen.
    Me guardo la receta para alguna vez y probarlos.
    Besitos

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    1. Gracias guapisimaaaaaaaaa!!!! Me alegra que te gusten, y ya nos contarás qué te han parecido (cuando los hagas). Un besazo enormeeee!!!

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  2. Di que sí Desi, todos productos acaloricos de dieta, que disfrute.

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